Kellner: Beruf & Jobs

Willkommen bei JobMESH. Wir sagen dir, was ein Kellner können muss, welche Aufgaben er hat und welches Gehalt du in diesem Job erwarten kannst. In unserer Jobbörse findest du aktuellen Jobs als Servicekraft in deiner Nähe (z. B. im Restaurant, Imbiss oder einer Bar).



Auf der Jobbörse JobMESH findest du die besten derzeit verfügbaren Jobs als Kellner in der Gastronomie. Mit mehr als 1,9 Millionen Stellenanzeigen gehört JobMESH zu den führenden Portalen für die Jobsuche. Eine Suche. Alle Jobs.

Jobs als Kellner

Ein Kellner wird als Servicemitarbeiter bzw. Servicekraft in verschiedenen Gastronomiebetrieben eingesetzt. In Restaurants, Imbissen, Bars, Gaststätten und Gasthöfen werden freundliche und aufmerksame Bedienungen gesucht, um Tische einzudecken, abzuräumen, Bestellungen aufzunehmen und Speisen und Getränke zu bringen. Früher war der Begriff Kellner die Berufsbezeichnung für den heutigen Restaurantfachmann bzw. die Restaurantfachfrau. Eine Servicekraft bezeichnet ursprünglich eine ungelernte Kraft im Service, wobei heutzutage Kellner und Servicekraft meist synonym verwendet werden.

Wer nach einem Job als Kellner sucht, findet Stellenangebote in VollzeitTeilzeit oder auf Minijob-Basis. Schüler, Auszubildende und Studenten arbeiten neben Schule, Ausbildung oder dem Studium häufig abends oder am Wochenende als Aushilfe im Service, um sich ein wenig Geld dazuzuverdienen. Ein klarer Vorteil: Der Job als Kellner ist gut mit Unterrichts-, Vorlesungs- oder Seminarzeiten zu vereinbaren. Um Kellner zu werden, solltest du mindestens 16 Jahre alt sein. In einigen Bars und Kneipen sollte man volljährig sein, da dort viele alkoholische Getränke ausgeschenkt werden. In Vollzeit oder Teilzeit suchen meist vor allem große Gastronomiebetriebe Servicekräfte wie Kellner, da dort vor allem zu Stoßzeiten wie mittags, abends und am Wochenende viele Gäste gleichzeitig vor Ort sind und auf ihre Bestellungen warten.

Aufgaben eines Kellners

Ein Kellner übernimmt vielfältige Aufgaben im Service. Das heißt, er hat viel mit Gästen zu tun, nimmt deren Bestellungen und Wünsche entgegen und leitet diese an die Küche weiter.

Die Aufgaben als Kellner im Service:

  • Tische eindecken: Vor der Ankunft der Gäste müssen häufig die Tische korrekt eingedeckt werden. In Kneipen, Imbissen oder lockeren Restaurants werden die Teller meist direkt mit dem Essen gebracht – und nicht bereits vorher eingedeckt.
  • Bestellungen: Gästebestellungen müssen korrekt aufgenommen und an die Küche weitergeleitet werden.
  • Beratung: Gäste bei der Speise- und Getränkeauswahl beraten und Fragen (z. B. betreffend Allergen etc.) beantworten. Als Sommelier gibst du z. B. Empfehlungen für passende Weine zu verschiedenen Gerichten.
  • Servicetätigkeiten: Speisen und Getränke zeitnah servieren.
  • Rückfragen: Sich vergewissern, dass alles in Ordnung ist oder noch etwas benötigt wird/ es weitere Wünsche gibt.
  • Abrechnung: Beim Verlassen des Lokals übernehmen Kellner das Abkassieren/Abrechnen der Gäste.
  • Aufräumen und Hygiene: Tische abräumen und säubern. Sauberkeit des Ladenlokals sicherstellen.

Ausbildung im Service: Kellner werden

Wer sich für einen Job als Kellner interessiert, hat die Möglichkeit eine Ausbildung in der Gastronomie zu machen. Aber auch ohne Ausbildung oder für Quereinsteiger gibt es für Kellner ausreichend Jobangebote

Es gibt verschiedene Ausbildungsberufe in der Gastronomie bzw. im Gastgewerbe. Kellner haben meist eine Ausbildung als Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau bzw. Fachkraft im Bereich Gastronomie abgeschlossen. Wählen kannst du dabei zwischen den Schwerpunkten Systemgastronomie, Restaurantservice oder Veranstaltungsgastronomie. Ohne Schwerpunktsetzung dauert die Ausbildung zur Fachkraft in der Gastronomie 2 Jahre, andernfalls 3 Jahre.

Ausbildungen im Bereich Gastronomie:

  • Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau, 3-jährige Ausbildung
  • Fachkraft im Bereich Gastronomie, 2-jährige Ausbildung
  • Fachkraft Gastronomie mit Schwerpunkt Systemgastronomie, 3-jährige Ausbildung
  • Fachkraft Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice, 3-jährige Ausbildung
  • Fachkraft Gastronomie mit Schwerpunkt Veranstaltungsgastronomie, 3-jährige Ausbildung

Weitere Ausbildungen im Bereich Gastronomie (Küche statt Service):

  • Konditor, 3-jährige Ausbildung
  • Bäcker, 3-jährige Ausbildung
  • Koch, 3-jährige Ausbildung

Jobs in der Gastronomie ohne Ausbildung:

Gehalt: Was verdient ein Kellner?

Das Durchschnittsgehalt eines Kellners in Deutschland liegt bei ca. 30.000 Euro brutto jährlich. Dieses kann höher ausfallen, oft vor allem dann, wenn der Gastronomiebetrieb, in dem man arbeitet, an einen Tarifvertrag im Bereich Gastgewerbe angeschlossen ist. Dort profitierst du meist von Sonderzahlungen und erhältst tarifliche Lohnerhöhungen. Wenn du eine Ausbildung in der Gastronomie abgeschlossen hast, fällt dein Gehalt meist ein weniger höher aus als von Kollegen ohne Ausbildung.

Die meisten Servicemitarbeiter, also auch Kellner, dürfen das Trinkgeld was sie bekommen behalten oder teilen die Gesamtsumme mit ihren Kollegen. Dadurch ist eine angenehme steuerfreie Aufstockung von bis zu mehreren hundert Euro des Arbeitslohns pro Monat möglich. Dadurch wird der Beruf einer Servicekraft deutlich attraktiver.

Aufstiegschancen als Kellner: Diese Möglichkeiten gibt es

Wer als Kellner in eine höhere berufliche Position aufsteigen möchte, der sollte einen Ausbildungsabschluss im Bereich Gastronomie oder vergleichbar mitbringen.

Nach einigen Jahren Berufserfahrung im Service, idealerweise im gehobenen Service in einem Restaurant- oder Hotelbetrieb, kann ein Kellner zum stellvertretenden Stationskellner und danach zum leitenden Stationskellner (Chef de Rang) aufsteigen. Dieser ist zuständig für die ausführliche Beratung und umfangreiche Arbeit am Tisch des Gastes sowie die Führung des übrigen angestellten Personals. Er steht für Rückfragen zur Verfügung und übernimmt meist auch die Arbeitszeitgestaltung in Form der Dienstpläne.

Es gibt vielfältige weitere Möglichkeiten für Kellner beruflich aufzusteigen. So kannst du beispielsweise als Sommelier ein Spezialist für Weine aller Art werden, den Gästen zu ihren Gerichten Empfehlungen aussprechen, die Bestände prüfen und Bestellungen koordinieren. Auch ein Job als Barchef oder vergleichbar ist möglich. In einer leitenden Position lässt sich das Gehalt ebenfalls steigern, bis zu ca. 35.000 bis 40.000 Euro brutto jährlich sind je nach Job und Arbeitsvertrag möglich.

Was macht man als Kellner?

Kellner haben vielfältige Aufgaben im Service. Sie sind für die Aufnahme von Bestellungen beim Gast, die Weitergabe an die Küche, das Servieren, Abräumen und Eindecken zuständig. Bei Rückfragen und Beschwerden stehen sie dem Gast freundlich und professionell zur Verfügung.
Aufgaben als Kellner: Beruf & Jobs.

Was muss man als Kellner können?

Ein Kellner sollte flexibel, schnell, aufmerksam und belastbar sein. Der Job in einem Gastronomiebetrieb, egal ob Restaurant, Kneipe, Bar oder Imbiss, kann oft körperlich und geistig anstrengend sein. Du musst allen Gästen zeitnah mit offenem Ohr zur Verfügung stehen und sämtliche Bestellungen samt Extrawünschen korrekt an die Küche weiterleiten. Auch das Servieren und Abräumen sollte ohne Missgeschicke von statten gehen. Eine Ausbildung in der Gastronomie, z. B. als Restaurantfachmann oder Fachkraft in der Gastronomie wird von Arbeitgebern gerne gesehen, aber nicht in jedem Anstellungsverhältnis vorausgesetzt.
Als Kellner arbeiten: Aufgaben & Tätigkeiten.