Als Bäcker in Vollzeit arbeiten

Du bist auf der Suche nach einem Vollzeitjob als Bäcker? Wir zeigen dir, was du beachten musst, wenn du als Bäcker in Vollzeit arbeitest und welche Aufgaben du haben wirst. In unserer Jobbörse findest du die besten Vollzeitstellen im Backhandwerk (z. B. in Bäckereien, in der Gastronomie oder im Fachhandel).



Auf der Jobbörse JobMESH findest du die besten Jobs im Handwerk und viele weitere Vollzeitstellen. Mit mehr als 1,9 Millionen Stellenanzeigen gehört JobMESH zu den führenden Portalen für die Jobsuche. Eine Suche. Alle Jobs.

Vollzeitjob als Bäcker

Arbeitgeber suchen immer wieder nach motivierten Mitarbeitern in Vollzeit, die als Bäcker in ihrem Betrieb arbeiten. Wichtig für diese anspruchsvolle Tätigkeit sind Teamfähigkeit, handwerkliches Geschick und Kreativität. Eine abgeschlossene Ausbildung oder eine Umschulung werden in der Regel vorausgesetzt. Die Weiterbildung zum Bäckermeister ist gerne gesehen, aber kein Muss. Als Vollzeitkraft in der Backstube kümmerst du dich um die Herstellung von Backwaren aller Art, die Reinigung der Maschinen und ständige Qualitätskontrollen.

Auf der Suche nach einer Vollzeitstelle? In der Jobsuche findest du Stellenangebote in Vollzeit aus allen Branchen, wie z. B. der Logistik, der Gesundheitsbranche, dem Baugewerbe, dem Sozialwesen, dem Einzelhandel oder als Helfer. Darunter sind einige Vollzeitjobs für Quereinsteiger und Vollzeitstellen ohne Ausbildung zu finden.

Arbeitszeiten: Bäcker in Vollzeit

Als Bäcker in Vollzeit musst du früh aufstehen: Damit die Kunden pünktlich ihre Brötchen kaufen können, stehen viele Bäcker schon vor 2 Uhr morgens in der Backstube. Ihr Arbeitstag dauert in der Regel 8 Stunden, pro Woche fallen ca. 40 Arbeitsstunden an. Bist du in der Industrie oder im Fachhandel tätig, können diese Zeiten variieren. Die Bereitschaft zur Arbeit am Wochenende oder an Feiertagen sollte bei einem Job als Bäcker unbedingt vorhanden sein.

Aufgaben eines Bäckers in Vollzeit

Bäcker, die eine Vollzeitbeschäftigung ausüben, übernehmen vielfältige Aufgaben rund um die Planung und Herstellung von Backwaren. Als Experte in deinem Gebiet stehst du Kunden und Interessenten auch hin und wieder beratend zur Seite.

Aufgaben eines Bäckers in Vollzeit:

  • Backwarenherstellung
    • Teigmischungen für verschiedene Backwaren herstellen
    • Teige formen, gestalten und ggfs. füllen
    • Backmaschinen bedienen
  • Planung und Qualitätskontrolle
    • Neue Rezepte entwickeln
    • Geräte und Maschinen reinigen
    • Backzutaten korrekt lagern
    • Hygienestandards einhalten
  • Beraterische Tätigkeiten
    • Kunden und Lieferanten beraten
    • Marketingmaßnahmen unterstützen
    • Mitarbeiter im Team anleiten

Karriere als Bäcker in Vollzeit

Als Bäcker in Vollzeit arbeitest du in einem zukunftsfähigen Beruf, der gesellschaftlich ein hohes Ansehen genießt. Die abgeschlossene Berufsausbildung als Bäcker ist für Arbeitgeber ein wichtiges Einstellungskriterium. Frisch ausgelernte Bäcker arbeiten zunächst als Bäckergesellen. Möchte man die Karriereleiter erklimmen, empfiehlt sich eine Weiterbildung zum Bäckermeister: Dieser Titel überträgt dir eine höhere Verantwortung und eröffnet spannende Zukunftsperspektiven. Wer als Bäcker in Vollzeit arbeitet, hat tendenziell bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt als seine Kollegen in Teilzeit. Außerdem bist du als Vollzeitkraft eher mit den Arbeitsabläufen vertraut. Routinierte Mitarbeiter erhöhen ihre Chancen bei der Stellensuche und somit auch ihre Gehaltsaussichten.

Auch für Quereinsteiger aus fachfremden Bereichen eröffnet der Bäckerberuf spannende Einstiegsmöglichkeiten. Der direkte Weg zu einem Job als Bäcker führt über eine Umschulung. Aber auch in der Verwaltung und im Verkauf werden stets engagierte Mitarbeiter gesucht. Wer ohne Ausbildung in der Backstube arbeiten möchte, kann die Fachkräfte vor Ort als Helfer unterstützen.

Was sind die Vorteile eines Vollzeitjobs als Bäcker?

Ein Bäcker in Vollzeit verdient im Vergleich zu Angestellten in Teilzeit deutlich mehr. In der Regel übernimmt er eine höhere Verantwortung im Betrieb und steigert so seine Berufsaussichten, die auch der Altersvorsorge zugutekommen. Wer seinen Job als Bäcker mit Leidenschaft ausübt, zum Beispiel als Bäckermeister, kann sich in Vollzeit am besten verwirklichen.
Vorteile bei einer Anstellung als Bäcker in Vollzeit.

Was sind die Nachteile eines Vollzeitjobs als Bäcker?

Als Vollzeitkraft in der Backstube hast du weniger Zeit für Familie, Freunde und Hobbys als deine Kollegen in Teilzeit. Die Arbeit kann sehr anstrengend sein, da sie größtenteils im Stehen abläuft. In der Regel bedeutet ein Vollzeitjob als Bäcker sehr frühes Aufstehen (vor 2 Uhr morgens) an jedem Arbeitstag in der Woche – auch am Wochenende.
Nachteile bei der Arbeit als Bäcker in Vollzeit.