Koch: Stellenangebote & Jobs

Willkommen auf der Jobbörse JobMESH mit mehr als 1,9 Millionen Stellenangeboten. Hier findest du die besten derzeit verfügbaren Jobs als Koch (beispielsweise im Restaurant, im Krankenhaus oder auf einem Kreuzfahrtschiff).

247 Jobs gefundenSeite 1 von 22
Betriebsleiter (m/w/d) Gastronomie Montag bis Freitag
apetito catering B.V. & Co. KG
Frankfurt am Main
VollzeitUnbefristet
Commis de Cuisine (all genders)
Steigenberger Icon Frankfurter Hof
Frankfurt am Main
VollzeitUnbefristet
Ausbildung Koch / Köchin (w/m/d) ab 01.02.2025 - NH Collection Frankfurt Spin Tower
NH Collection Frankfurt Spin Tower
Frankfurt am Main
VollzeitAusbildungUnbefristet
Neu
F&B Assistant (m/w/d)
a&o Hostels Holding GmbH & Co. KG
Frankfurt am Main
VollzeitUnbefristet
Neu
Quereinsteiger / Verkäufer m/w/d Lebensmittel
HIT Handelsgruppe GmbH & Co. KG
Frankfurt am Main
VollzeitUnbefristet
Koch (m/w/d)
Kiwis - Restaurant | Bar
Frankfurt am Main
VollzeitUnbefristet
Koch als Aushilfe (m/w/d) für Kochkurse und Events
KETAO // CATERING KOCHSCHULE LOCATON
Frankfurt am Main
VollzeitMini-JobUnbefristet
Koch als Chef de Partie (m/w/d)
Scandic Frankfurt Museumsufer
Frankfurt am Main
VollzeitUnbefristet
Neu
Koch als Sous Chef – Ausbildungsrestaurant & Catering(m/w/d)
AVM gGmbH
Frankfurt am Main
TeilzeitUnbefristet
Neu
Auszubildender Koch (all genders)
Steigenberger Icon Frankfurter Hof
Frankfurt am Main
VollzeitAusbildungUnbefristet
Koch für Catering/Livekochen (m/w/d)
KETAO // CATERING KOCHSCHULE LOCATON
Frankfurt am Main
TeilzeitUnbefristet
Koch als Sous Chef - Ausbildungsrestaurant & Catering (m/w/d)
AVM gGmbH
Frankfurt am Main
TeilzeitUnbefristet
F&B Assistant (m/w/d)
a&o Hostels Holding GmbH & Co. KG
Frankfurt am Main
VollzeitUnbefristet
Neu
Verkäuferin (m/w/d) Lebensmittel - gerne auch Quereinsteiger!
HIT Handelsgruppe GmbH & Co. KG
Frankfurt am Main
VollzeitUnbefristet
Koch in Teilzeit (m/w/d)
Gesellschaft für Dienste im Alter mbH (GDA)
60311 Frankfurt am Main
TeilzeitUnbefristet

Stellenangebote als Koch

Stellen für Köche werden überall dort ausgeschrieben, wo Speisen zubereitet werden. Eine Anstellung als Koch findet man in Restaurants, Cafés, Hotels, Firmen- und Schulküchen sowie im Eventbereich. Auch Anbieter der Tourismusindustrie (z. B. Kreuzfahrtschiffe und Airlines) suchen nach qualifiziertem Personal. Auslandsaufenthalte sind somit möglich. Als Koch koordinierst du die Arbeitsabläufe in deiner Küche, berätst Gäste und Kunden und setzt dich für die Einhaltung der Hygienevorschriften ein. Wer keine Berufsausbildung mitbringt, kann sich als Küchenhilfe bewerben.

Stellenbezeichnungen für Jobs als Koch in der Jobbörse

  • Koch (m/w/d)
  • Jungkoch (m/w/d)
  • Beikoch (m/w/d)
  • Küchenchef (m/w/d)
  • Küchendirektor (m/w/d)
  • Sous Chef (m/w/d)
  • Chefkoch (m/w/d)
  • Patissier (m/w/d)
  • Saucier (m/w/d)
  • Poissonnier (m/w/d)
  • Entremetier (m/w/d)
  • Gardemanger (m/w/d)
  • Rotisseur (m/w/d)
  • Chef de Partier (m/w/d)
  • Frühstückskoch (m/w/d)
  • Großküchenkoch (m/w/d)
  • Fachkraft Küche (m/w/d)
  • Küchenleitung (m/w/d)
  • Systemgastronom (m/w/d)
  • Küchenhilfe (m/w/d)
  • Helfer in der Küche (m/w/d)

Du interessierst dich für einen anderen Beruf in der Gastronomie oder im Lebensmittelbereich? Hier findest du tagesaktuell alle Jobs in deiner Nähe. Falls du auf der Suche nach einer anderen beruflichen Herausforderung bist, findest du auf JobMESH Stellenangebote im Einzelhandel, in der Lagerlogistik oder im sozialen Bereich.

Was du als Koch machst

Als Koch bereitest du verschiedene Speisen zu. Du richtest sie auf Tellern an, sodass sie den Besuchern im Restaurant, im Hotel oder in einer anderen Einrichtung serviert werden können. Darüber hinaus stehst du in engem Kontakt zu deinem Küchenteam und unterhältst dich mit Gästen, um Rückmeldung zu deiner Menüplanung zu erhalten.

  • Planen: Du planst Gerichte und stellst saisonale Speisekarten zusammen.
  • Kalkulieren: Für den Einkauf berechnest du die korrekte Menge an Zutaten und vergleichst Lieferantenpreise.
  • Koordinieren: Vor jeder Schicht teilst du die Mitarbeiter deines Teams ihren Aufgaben zu, um einen reibungslosen Arbeitsablauf zu garantieren.
  • Speisen zubereiten: Im Fokus deiner Tätigkeit als Koch steht das Kochen selbst (Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts etc.).
  • Speisen anrichten: Bevor ein Gericht deine Küche verlässt, richtest du es ansehnlich auf dem Teller an, denn das Auge isst bekanntlich mit. Dabei kann dich eine Küchenhilfe unterstützen.
  • Kontrollieren: Du überprüfst Lagerbestände und achtest auf die Einhaltung von Hygienemaßnahmen.
  • Organisieren: Findet ein besonderes Event statt, stellst du ein individuelles Menü zusammen und wirkst an der Tagesplanung mit.
  • Beraten: Deinen Gästen und Kunden stehst du jederzeit als Ansprechpartner zur Verfügung, manchmal nimmst du an öffentlichen Veranstaltungen teil.
  • Anleiten: Hast du als Koch bereits Erfahrung gesammelt, arbeitest du neue Mitarbeiter und Praktikanten ein.
  • Reinigen: Am Ende des Arbeitstages stellst du sicher, dass du die Küche sauber hinterlässt.

Du möchtest mehr über die Aufgaben, die Ausbildung und das Gehalt erfahren? Dann schau dir den Ratgeber zum Beruf des Kochs an.

Was du als Koch bekommst

  • Ein attraktives Gehalt, welches sich teilweise am Tarifvertrag orientiert
  • Bis zu 30 Urlaubstage
  • Einarbeitung durch erfahrene Köche garantiert
  • Die Möglichkeit, an fachspezifischen Weiterbildungen teilzunehmen
  • Selbstständiges und eigenverantwortliches Arbeiten
  • Abwechslungsreiche Tätigkeiten an einem zukunftsfähigen Arbeitsplatz
  • Spielraum für kreatives Arbeiten
  • Mitarbeit im motivierten Team
  • Die Möglichkeit, durch deinen Job Zeit im Ausland zu verbringen

Ausgebildete Köche arbeiten in einem spannenden und gesellschaftlich anerkannten Job. Es ist wichtig zu beachten, dass die verschiedenen Zusatzleistungen vom Angebot deines Arbeitgebers abhängen.

Was du als Koch können solltest

  • Abgeschlossene Ausbildung oder Umschulung mitbringen
  • Gute Deutsch- und Rechenkenntnisse (für Preisvergleiche und Kalkulationen)
  • Interesse an Abläufen in der Küche zeigen und diese mitgestalten
  • Bereitschaft haben, bis spät in die Nacht, am Wochenende und an Feiertagen zu arbeiten
  • Bereitschaft zu Schichtdiensten
  • Teamfähigkeit, Kreativität und Belastbarkeit
  • Die Fähigkeit, auch in stressigen Situationen nicht den Fokus zu verlieren
  • Idealerweise abgeschlossene Weiterbildung zum Küchenmeister oder eine ähnliche Qualifikation mitbringen

Die Anforderungen an Köche unterscheiden sich je nach Arbeitgeber und Branche. Ist ein Restaurant auf einen Kochstil spezialisiert (z. B. auf die Diätküche, Slow Cooking), kann es sein, dass du bestimmte Zusatzqualifikationen nachweisen musst.

Bewirb dich als Koch

Der Job als Koch eignet sich besonders für Bewerber, die leidenschaftlich gerne frische Speisen zubereiten und anrichten. Arbeitgeber freuen sich auf deine Bewerbung unter Angabe deiner Verfügbarkeit und Gehaltsvorstellungen. Nutze dafür einfach das Online-Formular auf der Website und reiche Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse ein. Ein Ansprechpartner aus der Personalabteilung wird sich im Anschluss bei dir melden.

Jobs als Koch

Auf Jobsuche? In der Stellensuche findest du alle derzeit verfügbaren Stellenangebote für Köche.

Ein Job als Koch wird von Arbeitgebern gerne in Vollzeit oder Teilzeit besetzt. Vereinzelt finden sich Stellen auf Minijob-Basis, die sich auch für Hilfspersonal eignen (z. B. Jobs als Küchenhilfe). Zusatzqualifikationen wie die Weiterbildung zum Küchenmeister erhöhen deine Jobperspektiven. Auch Quereinsteiger haben gute Chancen auf eine Anstellung, sofern sie die entsprechende Qualifikation mitbringen. Für einen Job als Koch solltest du Deutsch in Wort und Schrift gut beherrschen – denn das Feedback und die Kommunikation mit den Gästen ist wichtig, um deine Küche stets zu verbessern.

Arbeitgeber erwarten von dir handwerkliches Geschick, einen Sinn für Sauberkeit und Ästhetik sowie körperliche Fitness und Belastbarkeit. Du solltest gerne im Team arbeiten. Wer dazu noch Kreativität und Organisationstalent besitzt, bringt wichtige Voraussetzungen für diese abwechslungsreiche Tätigkeit mit.

Jobs als Koch in Vollzeit

Die meisten Stellen als Koch werden in Vollzeit mit einer wöchentlichen Arbeitszeit zwischen 35 und 40 Stunden ausgeschrieben. Der Arbeitsbeginn hängt von deinen Tätigkeiten ab: Als Frühstückskoch stehst du schon früh morgens in der Küche, als Koch in einem Restaurant mittags, abends und teilweise bis spät in die Nacht. Schichtdienste sind bei einem Job als Koch in Vollzeit möglich. Auch solltest du dich weder vor Wochenend- noch vor Feiertagsarbeit scheuen, weil viele Restaurants dann geöffnet sind, wenn andere Menschen nicht arbeiten. Dafür kannst du unter der Woche einen freien Tag genießen.



Jobs als Koch in Teilzeit

Viele Arbeitgeber suchen in ihren Stellenanzeigen nach Köchen in Teilzeit. In der Regel arbeitest du in Teilzeit zwischen 15 und 30 Stunden pro Woche. Köche, die in Teilzeit arbeiten, genießen eine ausgewogenere Work-Life-Balance als ihre Kollegen in Vollzeit. Im Gegenzug verdienen sie weniger und haben geringere Karrierechancen. Auch bei einer Teilzeitbeschäftigung kann es sein, dass du Schichtdienste übernehmen musst. Wenn du nur vorübergehend in Teilzeit arbeiten möchtest und später auf eine Vollzeitstelle wechseln willst, empfiehlt es sich, vertraglich eine Brückenteilzeit zu vereinbaren.



Jobs als Koch auf Minijob-Basis

Aufgrund des Personalmangels im Gastgewerbe werden Jobs für Köche vereinzelt auf Minijob-Basis für Aushilfen ausgeschrieben. Gängiger ist dieses Arbeitszeitmodell jedoch für Hilfspersonal in der Küche, zum Beispiel für Küchenhilfen. Sie arbeiten vorwiegend während der Stoßzeiten in einem Restaurant, um gelernte Köche bei den Vorbereitungen und Anrichten zu unterstützen.



Jobs als Koch für Quereinsteiger

Viele Stellenanzeigen, in denen Köche gesucht werden, richten sich explizit an Quereinsteiger. Wichtige Voraussetzung ist eine Leidenschaft für das Kochhandwerk und eine kreative Ader für stetig neue und abwechslungsreiche Kreationen aus der Küche. Quereinsteigern wird eine entsprechende Berufsausbildung oder Umschulung empfohlen, um sich das relevante Fachwissen in Theorie und Praxis anzueignen. Wer eine dieser Qualifikationen mitbringt, hat als Quereinsteiger gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt im In- und Ausland.



Jobs als Koch ohne Ausbildung

Ohne Ausbildung wird es schwierig, als Koch zu arbeiten. Ein Weg, um ohne Ausbildung in den Job einzusteigen, ist die Externenprüfung. Du kannst sie ablegen, wenn du mindestens 4 1/2 Jahre lang Berufserfahrung in einer Küche gesammelt hast. Daher bietet es sich an, bei Interesse am Beruf des Kochs frühzeitig eine Ausbildung zu beginnen. So lässt sich im Vergleich zur Externenprüfung einige Zeit einsparen.



Jobs als Koch ohne Schulabschluss

Da die Ausbildung zum Koch nicht einheitlich geregelt ist, kannst du sie theoretisch auch ohne Schulabschluss absolvieren. Ein Abschluss wird jedoch empfohlen, weil du unter anderem gute mathematische Kenntnisse haben musst, um Preise zu berechnen, zu vergleichen und langfristig zu kalkulieren. Viele Betriebe verlangen mindestens einen Hauptschulabschluss.


Jobs als Koch ohne Sprache

Für einen Job als Koch musst du kein Deutsch-Muttersprachler sein. Trotzdem ist es wichtig, dass du dich mit Kollegen, Gästen und Kunden verständigen kannst. Sprachkenntnisse auf dem Niveau B1 werden daher von den meisten Arbeitgebern vorausgesetzt. Fehlen dir diese, kannst du sie durch fachspezifische Sprachkurse oder Weiterbildungen nachholen.



Beliebte Suchanfragen nach Jobs als Koch in der Nähe

Welche Stellenangebote als Koch gibt es?

Stellenangebote für Köche werden von Restaurants, Hotels und sonstigen Unternehmen ausgeschrieben, in denen Essen zubereitet wird. Dazu gehören auch Arbeitgeber im Tourismusbereich (z. B. Kreuzfahrtschiffe oder Airlines). Stellen werden bevorzugt in Vollzeit oder Teilzeit besetzt, manchmal ist eine Anstellung auf Minijob-Basis möglich. Wer eine Umschulung oder Externenprüfung zum Koch abgelegt hat, kann ebenfalls die Berufsbezeichnung tragen und sich auf Stellen bewerben.
Koch: Stellenangebote & Jobs.

Was muss man als Koch können?

Ein Koch muss sich mit Lebensmitteln auskennen und Zutaten entsprechend planen können. Das benötigte Fachwissen eignen sich Auszubildende während der dreijährigen Berufsausbildung zum Koch an. Spannende Weiterbildungsmöglichkeiten (z. B. zum Küchenmeister) eröffnen meist weitere Karriereschritte. Arbeitgeber verlangen von Bewerbern Teamfähigkeit, Kreativität und Belastbarkeit. Die flexiblen Arbeitszeiten in diesem Job sollte man mit seinem Alltag vereinbaren können.
Stellenangebote & Jobs für Köche.