Diätassistent: Beruf & Jobs
Willkommen auf JobMESH. Wir zeigen dir, was ein Diätassistent können muss, welche Aufgaben er hat und welches Gehalt du in diesem Job erwarten kannst. In unserer Jobbörse findest du die besten Stellenangebote als Diätassistent direkt in deiner Nähe, beispielsweise in der Diabetesberatung.
Auf der Jobbörse JobMESH findest du die besten Jobs im Gesundheitswesen, die derzeit von Einrichtungen ausgeschrieben werden. Mit mehr als 1,9 Millionen Stellenanzeigen gehört JobMESH zu den führenden Portalen für die Jobsuche. Eine Suche. Alle Jobs.
Job als Diätassistent
Als Diätassistent unterstützt du Menschen dabei, eine gesunde Ernährung in ihren Alltag zu integrieren. Meist orientiert sich die von dir gewählte Ernährungstherapie an einer ärztlichen Verordnungen, z. B. zur Verbesserung der Herzgesundheit, bei Diabetes oder für ein nachhaltiges Gewichtsmanagement. Das Berufsbild des Diätassistenten ist somit sehr vielfältig und setzt profundes Fachwissen in den Bereichen Ernährungsberatung und Ernährungsmanagement voraus. Vor allem solltest du die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe von Lebensmitteln kennen (Eiweiße, Kohlenhydrate, Vitamine usw.). Auch die Prävention bestimmter Krankheiten spielt für Diätassistenten eine entscheidende Rolle.
Wer als Diätassistent arbeiten will, benötigt in der Regel eine abgeschlossene schulische Ausbildung. Später kannst du dich unter anderem in Krankenhäusern, Rehakliniken oder bei Ernährungsberatungsstellen um einen Job bewerben. Für Bewerber mit Berufserfahrung und abgeschlossener Fort- bzw. Weiterbildung (z. B. zum/zur Fachwirt/in im Gesundheitswesen) sind leitende Funktionen in der Verwaltung oder im Management von Einrichtungen interessant. Viele Diätassistenten haben sich zudem auf bestimmte Krankheitsbilder und damit verbundene Ernährungsformen spezialisiert, wie etwa auf die richtige Ernährung bei Übergewicht und Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Stoffwechselstörungen, Diabetes mellitus oder Gelenkschmerzen.
Arbeitgeber suchen nach Diätassistenten
Arbeitgeber suchen nach Bewerbern, die sich für die Themen Ernährung, Diätetik und Ernährungsmanagement/-beratung begeistern. Wenn du nichts für gesunde Ernährung übrig hast, ist der Job als Diätassistent eher nicht für dich geeignet. Darüber hinaus solltest du gut mit Menschen umgehen und schwierige Situationen (z. B. im Umgang mit kranken Patienten) professionell meistern können. Darüber hinaus erwarten Arbeitgebern von ihren Bewerbern, dass sie sich stetig weiterbilden und zielgerichtet beraten können. Gute Kommunikationsfähigkeiten, Empathie und Organisationstalent runden das Bewerberprofil eines Diätassistenten ab.
Diätassistent vs. Ernährungsberater
Neben einem Job als Diätassistent hast du auch die Möglichkeit, nach der abgeschlossen Ausbildung als Ernährungsberater zu arbeiten. Ein Ernährungsberater nimmt ähnliche Aufgaben wie ein Diätassistent wahr. Oft fragen sich Bewerber daher, worin sich die beiden Berufsbilder in Bezug auf Ausbildung, Aufgabenbereiche und gesetzliche Regelungen unterscheiden. Ein Überblick:
- Diätassistent: Der Job als Diätassistent bezieht sich auf eine Gesundheitsfachkraft, die medizinisch indizierte Ernährungsberatungen und Therapien mit Patienten durchführt. In diesem Zusammenhang kann man auch an der Entwicklung von Speiseplänen für Schulen und Kindergärten mitwirken oder für soziale Dienste arbeiten. In der Regel müssen Diätassistenten eine staatliche Prüfung ablegen und sich registrieren lassen, um die Berufsbezeichnung führen zu dürfen. Der Einstieg in den Beruf ist somit an strenge Voraussetzungen geknüpft und nur bedingt für Quereinsteiger geeignet.
- Ernährungsberater: Ernährungsberater arbeiten oft im präventiven Bereich und beraten gesunde Menschen, die ihre Ernährung verbessern möchten. Eine Weiterbildung ist sinnvoll, um sich die für den Job erforderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten anzueignen. So gibt es auch zertifizierte Ernährungsberater, die eine spezifische Ausbildung und Prüfung durchlaufen haben, wie etwa von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Ernährungsberater erstellen unter anderem Pläne für spezifische Bedürfnisse (Gewichtsreduktion, Sporternährung, vegetarische Ernährung etc.), klären über Lebensmittel auf und führen Einzel- oder Gruppensitzungen mit Klienten durch.
Du interessierst dich für einen anderen Beruf im Gesundheitswesen? Dann informiere dich hier über deine Optionen, z. B. als Logopäde, Physiotherapeut, Ergotherapeut, Hebamme, Notfallsanitäter oder Psychologe.
Aufgaben eines Diätassistenten
Die Aufgaben eines Diätassistenten sind vielfältig und abwechslungsreich, da keine Ernährungsberatung der anderen gleicht. Trotzdem gibt es allgemeine Aufgaben, die jeder Diätassistent wahrnimmt. Immer geht es darum, Menschen durch eine individuelle Ernährungsberatung und -therapie zu unterstützen und ihnen zu helfen, eine gesunde Ernährung zu entwickeln und aufrechtzuerhalten.
Aufgaben eines Diätassistenten:
- Ernährungsberatung und -therapie
- Ernährungsanamnese des Patienten
- Beratung von Patienten und Klienten in Bezug auf ihre Ernährung (z. B. zur Gewichtsreduktion, Diabeteskontrolle, Spezialdiäten)
- Ermittlung der individuellen Nahrungsaufnahme/des individuellen Nährstoffbedarfs
- Durchführung von Schulungen und Workshops
- Zusammenarbeit mit Ärzten und Pflegekräften
- Verpflegungsmanagement
- Planung der Menüs für Schulen, Kindergärten, Seniorenheime oder sonstige Gesundheitseinrichtungen
- Zubereitung von Diätkost
- Überwachung der Speisenausgabe
- Überprüfung und Verbesserung der bestehenden Menüangebote
- Einhaltung der Hygiene- und Gesundheitsvorschriften
- Verwaltung und Ernährungsmanagement
- Leitung von Ernährungsprogrammen in Gesundheitseinrichtungen
- Verwaltung von Budgets und Ressourcen
- Anleiten neuer Mitarbeiter (z. B. Praktikanten, Auszubildende)
- Beratung von Lebensmittelherstellern (als Ernährungsberater)
- Entwicklung von Präventionsmaßnahmen
- Sorgfältige Dokumentation der geleisteten Arbeit
Job als Diätassistent: Das sind die Besonderheiten
Der Job als Diätassistent bringt einige Besonderheiten mit sich, die typisch für die Gesundheitsberufe sind. Dazu gehören der direkte Kontakt mit Patienten und eine hohes Einfühlungsvermögen, welches du für diesen Job unbedingt brauchst. Der Beruf Diätassistent/in zeichnet sich durch seine vielseitigen Weiterbildungs- und Einsatzmöglichkeiten aus, etwa im breiten Feld der Ernährungsberatung.
Im Arbeitsalltag pflegst du als Diätassistent einen engen Kontakt zu deinen Patienten/Klienten. Du bist stets dazu verpflichtet, die Arbeits- und Hygienevorschriften der jeweiligen Einrichtung zu beachten. Dazu zählt z. B. das Tragen von medizinischen Kitteln und Handschuhen. Du solltest kein Problem damit haben, kranke Menschen zu betreuen und mit persönlichen Schicksalen umgehen können. Diätassistenten sind an verschiedenen Arbeitsorten tätig, darunter in Diät- und Großküchen, in Unterrichtsräumen, bei Patienten zu Hause oder im Büro. Bei einer Tätigkeit als Diätassistent im Krankenhaus kann je nach Arbeitsvereinbarung zudem regelmäßig Schichtarbeit anfallen.
Gehalt: Wie viel verdient man als Diätassistent?
Als Diätassistent erwartet dich ein ansprechendes Gehalt. Es kommt jedoch darauf an, in welcher Branche und bei welchem Arbeitgeber du beschäftigt bist. Diätassistenten im Öffentlichen Dienst können mit einem monatlichen Einstiegsgehalt von bis zu 2.900 Euro brutto rechnen. Mit etwas Erfahrung, in leitenden Positionen oder mit speziellen Qualifikationen sind aber auch Bruttogehälter von über 3.000 Euro möglich, je nach Einrichtung und dem geltenden Tarif- bzw. Arbeitsvertrag.
Während der Ausbildung verdienst du als Diätassistent zwischen 1.000 und 1.300 Euro brutto pro Monat, wobei das Gehalt mit jedem Ausbildungsjahr steigt. Du erhältst jedoch nur dann eine Vergütung, wenn du bei einem anerkannten Ausbildungsträger arbeitest (meist im Öffentlichen Dienst). Die rein schulische Ausbildung zum Diätassistenten wird in der Regel nicht vergütet. Abhängig von Träger und Schulform (öffentlich/privat) können hier Ausbildungsgebühren anfallen.
Stellenangebote: Wer sucht Diätassistenten?
Auf Jobsuche, aber nicht als Diätassistent? Dann sieh dir unsere Stellenangebote in vielen verschiedenen Branchen an – zum Beispiel im Handwerk, in der IT, im sozialen Bereich, in der Wirtschaft oder in einem Job mit Tieren.
Diätassistenten werden in einer Vielzahl von Branchen gesucht, darunter im Gesundheitswesen, in der öffentlichen Verwaltung und in der Ernährungsindustrie. Ein typischer Einsatzort für Diätassistenten ist ein Krankenhaus, eine Rehabilitationsklinik oder eine Arztpraxis, wo sie Patienten mit speziellen Ernährungsbedürfnissen betreuen. Viele Stellenangebote findet man auch in Einrichtungen für Kinder (Schulen, Kindergärten etc.). Alternativ können sich Diätassistenten als Freiberufler selbstständig machen und ihre Leistungen auf eigene Rechnung anbieten.
Besonders diese Arbeitgeber suchen nach Diätassistenten:
- Krankenhäuser
- Rehabilitationskliniken
- Schulen
- Kindertagesstätten
- Kurkliniken
- Arztpraxen (z. B. ambulante Schwerpunktpraxen)
- Fitnessstudios
- Caterer
- Betriebliche Gesundheitsförderer
- Soziale Dienste (z. B. Essen auf Rädern)
- Gesundheitsämter
- Wirtschaftsunternehmen (z. B. Reiseveranstalter für Gruppen)
Karriere als Diätassistent
Eine Karriere als Diätassistent bietet dir vielfältige berufliche Möglichkeiten im Gesundheitswesen. Nach der Ausbildung kannst du überall dort tätig sein, wo Ernährungslehre und Diätetik im Umgang mit Patienten eine Rolle spielen. Auch die Selbstständigkeit ist eine Option, vor allem im beliebten Gebiet der Ernährungsberatung. Die meisten Diätassistenten arbeiten jedoch angestellt und verfolgen meist eine Tätigkeit im Öffentlichen Dienst (in Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen, Beratungsstellen etc.).
Daher empfiehlt es sich, dass man als Diätassistent an Fort- und Weiterbildungen teilnimmt, z. B. zum zertifizierten Ernährungsberater, Diätküchenleiter oder Diabetesberater. Ein Studium der Ernährungswissenschaften oder vergleichbar bietet dir weitere Karrierechancen. Zudem sollte man sich regelmäßig schulen. Schulungsthemen für Diätassistenten sind:
- Ernährungsberatung
- Ernährungsmanagement
- Diätassistent für bestimmte Zielgruppen (z. B. Schwangere, Kinder)
- Vegane und vegetarische Ernährung
- Umgang mit Krankheitsbildern
- Küchenhygiene
- Qualitätsmanagement
Einstiegschancen
Ohne Diätassistenten wäre eine umfassende Ernährungsbetreuung in vielen gesundheitlichen Einrichtungen nicht gewährleistet. Die Nachfrage nach qualifizierten Fachkräften in diesem Bereich ist hoch. Somit sind die Einstiegschancen in den Beruf nach einer abgeschlossenen Ausbildung deutschlandweit sehr gut. War es schon immer dein Traum, Menschen zu einer gesünderen Ernährung und Lebensweise zu verhelfen, kann der Job als Diätassistent einen spannenden Berufseinstieg darstellen. Auch die vielen Aufstiegs- und Weiterbildungsangebote machen diese Tätigkeit attraktiv. Ein weiteres Plus: Beim Diätassistenten handelt sich um einen sicheren Job, da sich gerade in Krisenzeiten zeigt, wie wichtig die Arbeit von Gesundheitsfachkräften ist.
Für einen erfolgreichen Einstieg als Diätassistent solltest du unbedingt über gute Deutschkenntnisse verfügen. Damit ist garantiert, dass du deine Patienten professionell beraten und auf individuelle Beschwerden, Sorgen und Ängste eingehen kannst. Jobs für Bewerber ohne oder mit geringen Deutschkenntnissen findest du hier.
Ausbildung zum Diätassistenten
Bei der Ausbildung zum Diätassistenten handelt es sich um eine 3-jährige schulische Qualifikation, die an einer speziellen Berufsfachschule stattfindet. Die praktische Ausbildung erfolgt in Form von Praktika in verschiedenen Einrichtungen des Gesundheitswesens, wie etwa in Kliniken oder ambulanten Beratungsstellen. Meist wird von Bewerbern mindestens ein mittlerer Schulabschluss (Realschulabschluss) oder ein gleichwertiger Bildungsabschluss vorausgesetzt. Ein großes Plus sind außerdem gute Noten in Biologie, Chemie und Mathematik. Die Ausbildung endet mit einer staatlichen Prüfung, die aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil besteht. Nach erfolgreichem Abschluss darf man offiziell die Berufsbezeichnung „Staatlich anerkannte/r Diätassistent/in“ führen.
Die Ausbildungsinhalte orientieren sich in der Regel an den Themenfeldern Ernährungslehre & Diätetik, medizinische/anatomische Grundlagen, Lebensmittelkunde/-recht sowie Kommunikation & Ernährungsberatung. Je nach Schulungsangebot werden außerdem Zusatzkenntnisse vermittelt, die eine erste Spezialisierung in den Bereichen Ernährungsberatung/Ernährungsmanagement ermöglichen.
Mögliche Ausbildungen zum Diätassistenten:
- Diätassistent, 3 Jahre Ausbildung
Es ist zu beachten, dass dich eine Ausbildung zum Diätassistenten hauptsächlich für Tätigkeiten in gesundheitlichen Einrichtungen vorbereitet. Dort arbeitest du direkt mit Patienten zusammen, die auf deine Expertise und Erfahrung angewiesen sind. Möchtest du lieber im Büro arbeiten, dann kommt für dich zum Beispiel eine Ausbildung zum Kaufmann bzw. zur Kauffrau im Gesundheitswesen in Frage.
Quereinstieg als Diätassistent
Ein Quereinstieg in den Beruf des Diätassistenten ist grundsätzlich möglich, geht jedoch mit einigen Herausforderungen einher. Denn: Ohne einen staatlichen Ausbildungsabschluss darfst du die Berufsbezeichnung nicht führen. Für Quereinsteiger aus anderen Jobs ist vor allem eine Umschulung interessant. Quereinsteiger aus Gesundheitsberufen können diese Qualifikation meist verkürzen, da sie bereits Erfahrung im Umgang mit Patienten und (ernährungsbedingten) Erkrankungen mitbringen.
Etwas leichter kann der Quereinstieg als Ernährungsberater gelingen. Hilfreich – aber kein Muss – ist ein Studienabschluss in den Bereichen Ernährungswissenschaften, Gesundheitswissenschaften oder Lebensmitteltechnologie. Alternativ kann man Weiterbildungen besuchen, die mit einer Zertifizierung abschließen – manchmal werden diese sogar von der Arbeitsagentur finanziell gefördert. Mit einem qualitativen Nachweis wird es dir als Ernährungsberater leichter gelingen, Arbeitgeber und Patienten/Klienten von dir und deinen Kenntnissen als Quereinsteiger zu überzeugen.
Als Diätassistent unterstützt man Menschen bei der Umsetzung einer gesunden Ernährung. Meist betreut man sie bei ernährungsbedingten Erkrankungen in gesundheitlichen Einrichtungen, z. B. in Krankenhäusern oder Rehakliniken. Dort übernimmt man als Diätassistent die Ernährungsberatung und -therapie, die Menüplanung und Qualitätskontrolle. Man arbeitet eng mit anderen Fachkräften im Gesundheitswesen zusammen und entwickelt so maßgeschneiderte Lösungen für seine Patienten. Neben der individuellen Beratung bieten viele Diätassistenten auch Gruppenschulungen und Workshops an, z. B. zu Themen wie ausgewogene Ernährung, Gewichtsreduktion oder den Umgang mit Diabetes. Es handelt sich somit um einen vielseitigen Job, der mit einer gewissen Menge an Gestaltungsspielraum und Verantwortung einhergeht.
Als Diätassistent muss man seine Kenntnisse und Fertigkeiten über eine staatlich anerkannte Ausbildung nachweisen. Arbeitgeber erwarten Erfahrung im Umgang mit Patienten, ernährungsbedingten Krankheitsbildern und der Therapieplanung. Neben praktischer Erfahrung sind für den Beruf des Diätassistenten weitere Fähigkeiten erforderlich. Dazu gehören Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit und Belastbarkeit. Im Klinikalltag kann der Job mitunter stressig werden und erfordert ein hohes Verantwortungsbewusstsein. Man sollte daher auf seine Patienten eingehen können und stets ein offenes Ohr für ihre Beschwerden haben. Um seine Karrierechancen zu erhöhen, kann man als Diätassistent an zahlreichen Fort- und Weiterbildungen teilnehmen, z. B. zum zertifizierten Ernährungsberater oder Fachwirt im Gesundheitswesen.